eujine_alfa (eujine_alfa) wrote,
eujine_alfa
eujine_alfa

Categories:

Это комментарий к предыдущей статье

http://eujine-alfa.livejournal.com/47526.html

Ситуация с фотографом показывает насколько больно наше общество, что не способно увидеть красоту, а ищет грязь там где её нет. Эту нездоровую ситуацию описал в "Часе Быка" Ефремов на планете Тарманс люди реагировали на такое же искуство аналогичным образом.

"... Заструилась мелодия. Как бегущая река с ее всплесками и водоворотами. Потом замерла, вдруг внезапно сменившись другой, печальной и замедленной, низкие звуки словно всплывали из зеркально тихой, прозрачной глубины.
Отвечая ей, в глубине импровизированной сцены, разделенной на две половины — черную и белую, — появилась нагая Олла Дез. Легкий шум послышался из зала дворца Цоам, заглушенный высокими и резкими аккордами, которым золотистое тело Оллы отвечало в непрерывном токе движения. Менялась мелодия, становясь почти грозной, и танцовщица оказывалась на черной половине сцены, а затем продолжала танец на фоне серебристой белой ткани. Поразительная гармоничность, полное, немыслимо высокое соответствие танца и музыки, ритма и игры света и тени захватывало, словно вело на край пропасти, где должен оборваться невозможно прекрасный сон.
Увлеченные поэзией невиданного танца, жители Торманса то похлопывали по ручкам кресел, то недоуменно пожимали плечами, иногда даже переговаривались шепотом.
Медленно угасал свет. Олла Дез растворилась в черной половине сцены.
— Другого я и не ожидала! — воскликнула Янтре Яхах, и собравшиеся зашумели, поддакивая. (эт как наши правдоборцы)
Чойо Чагас метнул на жену недовольный взгляд, откинулся на спинку кресла и сказал, ни к кому не обращаясь:
— Есть нечто нечеловеческое, недопустимое в такой открытости и силе чувств. И опасное — оттого, что эта женщина столь непозволительно хороша.
Фай Родис видела, как вспыхнули щеки сидевшей рядом Чеди. Девушка посмотрела на нее с мольбой, почти приказывая: «Сделайте же что-нибудь!»
«Тупость никогда не должна торжествовать — последствия неизменно бывают плохими», — мелькнула в голове Родис фраза из какого-то учебника."

А вот реакция Тармансианок на такое искуство:
"— С меня достаточно! — едко сказала Янтре Яхах, покидая зал."

Наши ханжеские правдоборцы продемонстрировали не только такую реаакцию, но и более нетерпимо-агрессивную.

"... Лишь много позднее психологи разобрались в сочетании зрительных ассоциаций — ведущего чувства человека в его ощущении красоты, прочно спаянного с эротикой, сотнями тысячелетий природной селекции наиболее совершенного...."

Красоту и высокохудожественное исполнение фотографий признают все, в т.ч. и противники фотографа (проявляя такую необузданную реакцию). Моральному уроду трудно смотреть на совершенные вещи, так он подсознательно чувствует свое уродство и потому его естественная реакция уничтожить, сломать, опорочить, облить грязью совершенное творение. Только так, унизив совершенное, моральные уроды ощущают себя равными ему или даже чувствует своё превосходство. (собственно у Ефремова эту мысль высказал Чагас в приведенном отрывке)

ЗЫ ЗЫ «Тупость никогда не должна торжествовать — последствия неизменно бывают плохими» Лучше не скажешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment